«Никому не позволю навязывать мне свое мнение. Ну, Афины и Пекин то помнят теперь все

Принято считать, что женщины - слабые создания, которые всегда находятся за спинами мужчин в глухой обороне. Но на днях в Рио-де-Жанейро (туда, где проходят те самые Олимпийские игры) прилетела не самая обычная девушка, которая готова одновременно и расплакаться, и сама себя защитить. Имя ей Елена Исинбаева. Она смесь кофе с молоком от отца-табасаранца (народ Северного Кавказа) и русской матери, смесь, которая может быть спокойной, а может внезапно взорваться, как вулкан Эйяфьядлайёкюдль.

На собрании олимпийской команды в Большом Кремлевском дворце в конце июля Исинбаева настолько расчувствовалась во время своей речи перед главой государства, что немедленно расплакалась. Теперь же, потеряв все мыслимые и немыслимые шансы выступить на Олимпийских играх, голодная пантера прилетела туда, где находятся ее обидчики.

Из самолета она вышла психологически уставшей, но без видимых следов усталости во внешнем виде. В ее образе, как всегда, минимализм - белая обтягивающая майка на голое тело, удобные брюки выше щиколотки и удобные теннисные кроссовки adidas Stan Smith, а за спиной небольшой дизайнерский кожаный рюкзачок. Косметика отсутствует, а выделяет ее образ яркий маникюр под цвет российского триколора. Минимализм у нее во всем - даже на свадьбе она предпочла скромное, хоть и весьма красивое платье, не «обвесив» себя большим количеством украшений и прочих атрибутов. Что нас привлекает в этой великой спортсменке? Ей практически не требуется косметика, чтобы выглядеть эффектно, она всегда в хорошей форме и всегда улыбается, даже если этого и не хочет вся ее сущность.

«Не забуду и не прощу отстранение от Олимпийских игр», - с ходу выпалила Исинбаева, проявляя явную готовность к атаке даже после тяжелейшего трансатлантического перелета. «Но я здесь, чтобы быть избранной в комиссию Международного олимпийского комитета, хоть и хотела завоевывать тут медали», - тут же вспомнила про дипломатию спортсменка. Почему она так зла? От чего плачет?

Оттого что ее лишили возможности выступить на своей последней Олимпиаде и сделать это для нашей огромной страны. Она плачет, оттого что какой-то чиновник поставил отрицательную резолюцию на продолжении ее чистейшей карьеры, оттого что все суды мира отказали ей в справедливости, и оттого что эта самая справедливость показала свое полное отсутствие в современном спортивном мире.

Но тогда, в Кремле, она все-таки нашла в себе силы и призвала российских спортсменов «ходить с высоко поднятой головой» и «победами заставить содрогнуться весь мир» (что, кстати, и происходит на данный момент). Сейчас же, осознавая окончательный отказ, она решила завершить карьеру (о чем будет объявлено в ближайшее время) и посвятить себя семье и развитию спорта в России. Вот она - главная женщина российского спорта последних лет. Она всегда говорит коротко, делает много и выглядит на высоте. Вот она, настоящая девушка с горным и гордым характером и чистой красотой, готовая моментально расплакаться и без зазрения совести отомстить.

Исинбаева и пустота

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: «Я ухожу, но, может быть, еще вернусь…»

10 августа в «Лужниках» стартует XIV чемпионат мира по легкой атлетике. 9 дней соревнований, 2 тысячи спортсменов из 200 стран мира, 5 миллиардов телезрителей. Больше 80 процентов билетов продано, а на последние, самые яркие дни состязаний билетов уже не осталось. Среди партнеров московского чемпионата - банк ВТБ, официальный партнер международной ассоциации легкоатлетических федераций.

До московского чемпионата остались считаные дни, но Елена Исинбаева уже сейчас, безусловно, одна из главных его героинь. Накануне чемпионата мира Елена Исинбаева опробовала лужниковскую чашу на чемпионате страны. И сделала сенсационное заявление. Очевидцем исторического события стал корреспондент :

Явление в «Лужниках»

В «Лужниках» взметнулись сотни рук и в каждой – по фотоаппарату. Елена Исинбаева, десять лет не выступавшая на чемпионатах России, после высоты 4,60 осталась в секторе в полном одиночестве. И начала поднимать планку все выше и выше. Неужели пойдет на мировой рекорд?! Признаться, даже у меня в эту минуту задрожали колени. От предчувствия чего-то невероятного, что вот-вот могло произойти. Воздух был наэлектризован до предела.

…О том, что Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка, 28-кратная (!) рекордсменка мира может появиться на чемпионате России, где ее не видели с начала тысячелетия, объявил в июне в одном из своих интервью главный тренер сборной Валентин Маслаков. В «свежее предание» верилось с трудом. Исинбаеву, чье изображение – кстати, ее единственную из всей нашей сборной выбрали для наружной рекламы московского чемпионата мира – попадается сейчас на улицах на каждом шагу наряду с Усэйном Болтом, Дэвидом Рудишей, Йоханом Блэйком (правда, двое последних успели уже от чемпионата мира отказаться) взяли бы в сборную без отбора. Однако за несколько дней до начала чемпионата России в прессе возникло интервью личного тренера Елены , который подтвердил: «Едем! Уже купили билеты!»

И вот действительно Елена Исинбаева собственной персоной появляется в «Лужниках». Громадная 80-тысячная чаша практически пуста. Почти все немногочисленные зрители, кто собрался в будний день на квалификацию, сидели с аккредитациями. «Надеюсь, на чемпионате мира людей будет побольше», – усмехнулась Исинбаева.

« С десятой попытки я прыгаю выше пяти метров».

Вспомнить, когда она в последний раз прыгала при пустых трибунах, очень нелегко. Но Лена подошла к этой непривычной ситуации трезво и позвала с собой группу поддержки. В числе этой группы был… футболист казанского «Рубина» Александр Прудников. «Мы с друзьями уже потихоньку «репетируем» чемпионат мира, – смеялась Исинбаева. – Здесь Саша болеет за меня, а я радуюсь, что он теперь играет в основном составе «Рубина», и вообще стала болеть за «Рубин». В последнем матче «мы» «Зенит» обыграли!»

В квалификации все было очень интересно. Исинбаева вдруг споткнулась на высоте… 4,10!

- Лена, вам, может быть, шест помешал? Такое вы должны прыгать и без шеста!

Вы угадали по поводу шеста! – живо откликнулась Исинбаева. – Я не думала, что мне предстоит еще и квалификация, настраивалась сразу на финал и не взяла с собой мягких шестов для короткого разбега. Пришлось идти и спрашивать у своих… фактически соперниц, не одолжит ли мне кто-нибудь свой шест. Одолжила Света Феофанова. Я очень благодарна за это.

Битва на шестах окончена

- Кто, простите? Феофанова?

(Когда об этом узнал главный тренер сборной Валентин Маслаков, то пришел в состояние легкого шока. Отношения Елены Исинбаевой и Светланы Феофановой всегда были сродни отношениям Марии Шараповой и Серены Уильямс. «А ну-ка расскажи нам о своем бой-френде!» там не звучало, потому что… они полжизни просто не здоровались и не разговаривали. «То, что именно Феофанова отдала Лене свой шест, – событие, безусловно, историческое», – потрясенно пробормотал Маслаков).

А почему бы и нет? С годами многие вещи уже воспринимаешь иначе.

- Лена, когда-то тренер вам специально запрещал с ней разговаривать.

- Тренер никогда не запрещал. Мы сами в какой-то момент перестали разговаривать. Мы были молодыми, горячими, бескомпромиссными, в секторе у нас была война, мы бились насмерть, о чем тут разговаривать… Это было совершенно лишним.

- Как же вы попросили у Светланы шест?

Обыкновенно. Подошла и попросила. Но мы помирились на самом деле не сейчас, может быть, просто Валентин Михайлович (Маслаков. – Прим. ред. ) не знал об этом. Наше «историческое», как он выразился, примирение произошло на чемпионате мира в Тэгу. Я там выступила очень плохо, а Света смогла взять «бронзу». И я нарушила наш многолетний бойкот и поздравила ее от всей души. Сказала: «Какая ты молодец! Ты боец, настоящий!» Понимаете, мне уже 31 год, Свете – 33… Ну что нам теперь делить?!

А теперь вы можете мне так же искренне ответить: зачем вам понадобился чемпионат России? Сентиментальные чувства? Вы снова в «Лужниках», где когда-то, в 1998 году, во время Всемирных юношеских игр впервые зазвучало это имя: «Елена Исинбаева»… С тех пор вы больше никогда не возвращались сюда, в этот сектор.

Нет, прежде всего мне хотелось попробовать сам сектор перед чемпионатом мира, привыкнуть к масштабам «Лужников» – они такие огромные, что здесь легко можно запутаться и заблудиться. Ну что я могу сказать… Все отлично. Ветра нет, он исключен конструкцией самого стадиона, словом, условия идеальные, это означает, что борьба за «золото» пойдет на уровне пяти метров.

Вы готовы к этой высоте? Валентин Маслаков утверждает, что постоянно поддерживает связь с вами и Трофимовым и что вы регулярно улетаете на тренировках выше пяти метров.

« Я не смогу удержаться от слез. Мне будет тяжело. Очень».

Ну как бы вам объяснить точнее… Это правда, но существуют нюансы. У меня в Волгограде дорожка для разбега намного длиннее, чем в «Лужниках», и попыток на тренировках столько, сколько я пожелаю. И вот, например, с десятой попытки я прыгаю выше пяти метров.

Мелкие неприятности

- Лена, к чемпионату мира вы будете готовиться в Волгограде?

Дома мне хорошо. Привычно, удобно, спокойно. Осталось очень мало времени, и я не вижу смысла что-то менять. Хотя сложностей у меня этим летом было довольно много. В Волгограде ужасное количество мошкары, я не знаю, о чем думают наши власти, почему ничего не предпринимают, но мошкара летала непроходимой тучей, приходилось все время убегать под крышу, а это же не дело.

…На самом деле после квалификации Елена Исинбаева сказала одну вещь, на скромное обаяние которой никто почему-то не обратил внимания. А стоило. «На чемпионате России я хочу обновить свое личное достижение». А ведь личное достижение Исинбаевой равняется ни много ни мало мировому рекорду!

Ее повседневный тон ввел в заблуждение, и до меня, как до жирафа, дошло только на следующий день. Мировой рекорд?! На чемпионате России?! И это не шутка?!

До финала оставалось несколько часов. Я бросилась разыскивать Валентина Маслакова. «Исинбаева может установить мировой рекорд, – без тени улыбки проговорил Маслаков. – Лена в отличной форме, почему бы и нет?! К тому же она не тот человек, который будет что-то обещать ради красного словца. Если она так сказала, следовательно, будет пытаться!»

И она пыталась! Оставшись в секторе совершенно одна, под нарастающую овацию, уже в ранге чемпионки России Исинбаева, взяв с третьей попытки 4,75, велит поднять планку до 4,85…

Такой короткой кажется дорога...

- Лена, вы в самом деле готовы были замахнуться на мировой рекорд?!

Меня немножко неправильно поняли. Я заметила, что хотела бы обновить свое лучшее достижение в ЭТОМ сезоне, после Олимпиады в Лондоне я, как вам известно, выступала всего два раза: в Шанхае, на этапе «Бриллиантовой лиги», и в Остраве, в Чехии, на турнире «Золотая шиповка». В Шанхае я прыгнула 4,70, но у меня очень болела нога…

Я читала в интервью Трофимова, что в мае вы долго лечились в мюнхенской клинике. Можно узнать, по какому поводу?

- У меня были проблемы с толчковой ногой. Износилась капсула, в которой находится ахилл, в ней совсем не осталось жидкости, боль была чудовищной, невыносимой. В Шанхае я прыгала на одной ноге, улучшение после лечения заметное, но нога все равно еще немножко побаливает. Хочется верить: к чемпионату мира боли уйдут совсем.

Так что я хотела просто прыгнуть в Москве выше, чем в Остраве, там у меня было 4,78. Если бы мне удалось преодолеть 4,85, я подняла бы планку до 4,95 и потом до 5,07. Так что теоретически рекорд был возможен, но… ноги не бежали. Женские дни. Была бы я мужчиной, все было бы просто замечательно!

- Вы решили уйти после чемпионата мира. Как-то не верится…

Мне и самой не верится. Но легко лежать на диване и рассуждать: «Я полежу так годик, отдохну и начну готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро». А на самом деле может выясниться, что ты уже просто не можешь…

- А если выяснится, что можете?

Вернусь!

Существуют ли на свете слова, которыми можно описать то, что вы чувствуете, говоря об уходе… Вот сейчас, когда «такой короткой кажется дорога, которая казалась всех длинней…».

Я не смогу удержаться от слез. Мне будет тяжело. Очень…

Для справки

Елена Инсинбаева родилась в Волгограде. Заслуженный мастер спорта России. Двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), обладательница бронзовой медали Олимпийских игр 2012, обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин.

22 июля 2005 года на соревнованиях в Лондоне впервые в истории женских прыжков с шестом взяла высоту 5 метров.

Прилет Елены Исинбаевой в Рио-де-Жанейро вызвал огромный интерес журналистов. Нашу двукратную олимпийскую чемпионку окружили прямо в аэропорту. В нынешних соревнованиях она не участвует. С подачи Международной федерации легкой атлетики во главе с Себастьяном Коу от стартов отстранили всю команду, кроме Дарьи Клишиной, но и с ней все было непросто до последнего момента. В Бразилии Елена Исинбаева сейчас в качестве кандидата в комиссию спортсменов Международного Олимпийского Комитета. Ее новый состав будет избран в конце Игр по итогам голосования атлетов.

Елена Исинбаева: Прежде всего будет свой человек в Международном Олимпийском Комитете, и в этом аппарате, который на сегодняшний день имеет некое влияние, то есть спортсмены сегодня имеют голос, их слышат, и конечно же, приятно быть связующим звеном между действующими спортсменами и руководителями МОК, потому что часто информация искажается. Я хочу быть там и просто защищать прежде всего права «чистых» спортсменов, и чтобы той ситуации, в которой оказалась я, больше никогда не повторилось. Я считаю, это очень важно для нас. Все-таки у нас большая проблема в том, что президент федерации ИААФ вместо того, чтобы защищать права «чистых» спортсменов, просто, как говорится, всех слил, и все, и без разбирательств.

Вопрос: А безобразие с Клишиной вы как можете прокомментировать?

Елена Исинбаева: Это просто верх безобразия. Ну, это просто издевательство. Мне Дашу, я даже не буду говорить жаль или что-то, она боец, я уверена, она соберется, но зная то, что для нее это третья попытка выступить на Олимпиаде, и она была просто на волоске от того, чтобы не выступать, это, конечно, ужасно. Это нервотрепки, это переживания совершенно ненужные, я надеюсь, что эта ситуация ее не то, чтобы дестабилизирует, а закалит. И пусть она выйдет в сектор и докажет, что все обвинения в ее сторону были несправедливы, незаконны, ну, и пусть она достойно представит и всех нас в том числе.

Вопрос: А главой Российской федерации легкой атлетики вам предлагали стать?

Елена Исинбаева: Ну, это пока еще так, это пока на словах. Естественно, буду очень взвешенно обдумывать это предложение. Если я возглавлю Федерацию легкой атлетики, то, что мой имидж, узнаваемость, уважение и авторитет помогут нашей легкой атлетике войти в Международную ассоциацию и продолжить выступать на международном уровне. По крайней мере я знакома со всеми руководителями, и уверена, первым вопросом господину Кои будет: - Ответьте на вопрос, почему? И все. Если он сможет на него ответить - то тогда буду с ним разговаривать. А не сможет - тогда не президент он вовсе.

Самые яркие фрагменты Олимпиады показывает Первый канал

Эти кадры Первый канал получает в режиме реального времени. Спортивная гимнастика у мужчин. Опорный прыжок. Свою попытку делает украинский спортсмен Верняев. За Россию выступает Денис Аблязин, который чуть более получаса назад уже завоевал бронзовую медаль в упражнении на кольцах.

Продолжение трансляции сразу после нашего выпуска, еще мы покажем соревнования по гребле на байдарках и каноэ, греко-римской борьбе, прыжкам в воду и пляжному волейболу.

Еще больше Олимпиады - на сайте Первого канала. Всего один клик мыши, и перед вами с олимпийских арен. 150 часов в день. Специально для Вас это сделал Первый канал!

– На этой неделе на чемпионате России по легкой атлетике вы взяли высоту 4,90 м; это лучший результат сезона в мире. Вы могли бы претендовать на олимпийское золото в августе, но Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) отстранила от стартов в Рио-де-Жанейро всю российскую команду, в том числе и вас. Как вы справляетесь с такой ситуацией?

– Меня переполняют эмоции, положительные и отрицательные. Я безумно рада своему результату, я доказала, что Елена Исинбаева – номер один в мировой легкой атлетике. Но вместе с тем он показывает, насколько несправедливо все, что сейчас происходит в нашем виде спорта. Я оказалась втянутой во все эти скандалы. В Рио я планировала закончить свою карьеру; теперь, возможно, меня оставят без яркого завершения. Это ужасная мысль.

– Российские легкоатлеты из-за вереницы допинговых скандалов отстранены от участия в международных соревнованиях с осени 2015 года.

– После моей победы на ЧМ 2013 года в Москве я родила дочь. Спустя год я вернулась к тренировкам. Я начала интенсивно работать. И тут нас дисквалифицируют. Понимаете, я заработала свою репутацию упорным трудом, дважды становилась олимпийской чемпионкой. И вдруг формируется всеобщее мнение: все русские пользуются допингом. Дисквалификация нанесла мне колоссальный урон. В том числе и материальный, ведь атлеты получают спонсорские контракты, только когда выступают на соревнованиях.

– ИААФ говорит сегодня о глубоко укоренившейся культуре допинга в рядах российских атлетов. Справедливо?

– Легкая атлетика – это индивидуальный вид спорта. Если бы такая дискуссия касалась какого-то командного вида спорта, где два десятка игроков тренируются вместе, питаются вместе, ездят на одном автобусе, живут в одном отеле, такая постановка вопроса была бы оправданной: может, за этим стоит система? Но легкоатлеты – это совершенно разные люди. Я живу в Волгограде, кто-то еще – в Санкт-Петербурге или Новосибирске. Мы видимся раз в четыре года на Олимпиаде, я знать не знаю половины сборной.

– Что вы хотите этим сказать?

– Мы совершенно не зависим друг от друга, у нас каждый сам за себя, мой тренер и я принимаем решения автономно. Никто не может ни навязать нам какую-либо систему тренировок, ни заставить нас употреблять допинг. Если кто-то в нашем виде спорта принимает запрещенные вещества, это всегда исключительно индивидуальное решение.

– Вы преуменьшаете масштабы проблемы. Еще в 2015 году Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало отчет, в котором сообщалось о систематическом употреблении допинга российскими легкоатлетами.

– Повторяю: в России не существует системы допинга. Это говорю вам я. Если другие тренеры и атлеты решаются нарушить антидопинговые правила, то они должны понести за это ответственность. Я же здесь ни при чем.

– Как вы предлагаете бороться с допинговой проблемой в России?

– ВАДА должно найти лучший и более эффективный способ выявления нарушителей. И тогда уже пусть Международная федерация дисквалифицирует этих обманщиков, что будет наилучшим уроком для всех, кто уповает на допинг. Но ни в коем случае нельзя ставить меня в один ряд с нечестными спортсменами. Я не стану мириться с таким коллективным наказанием.

– Что вы намерены предпринять?

– Я обращусь в Спортивный арбитражный суд и буду там добиваться права стартовать в Рио. Если он признает за мной такое право, я с этим решением пойду в ИААФ. И тогда им придется это принять.

– До начала Олимпиады в Рио-де-Жанейро остается всего шесть недель. Вы успеете?

– Мне об этом судить трудно. Скажу одно: меня заверили, что, поскольку это Олимпиада, поскольку это случай из ряда вон, возможно, такие иски будут рассматриваться в ускоренном режиме.

– Во вторник МОК объявил, что российские атлеты, которые проходят допинговые тесты за пределами собственной страны, возможно, все же смогут стартовать в Рио.

– Это меня немного приободрило. На прошлой неделе я оценивала свои шансы поехать на Олимпиаду как один к ста. Сегодня я бы сказала, что это уже пять процентов.

Елена Исинбаева – о мировых рекордах, незабываемых мгновениях на Играх в Сочи-2014 и своей новорожденной дочери Еве.
12 февраля одна из самых титулованных российских спортсменок Елена Исинбаева объявила о возобновлении карьеры и намерении выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 года.

Главный редактор «Большого спорта» Алексей Немов посчитал это отличным поводом для интервью с действующей рекордсменкой мира по прыжкам с шестом и во время визита легкоатлетки в Москву встретился с ней в одном из столичных отелей. Там Елена Исинбаева рассказала четырехкратному олимпийскому чемпиону и всем читателям нашего журнала о причинах своего возвращения, перспективах установления мировых рекордов в прыжках с шестом, своей благотворительной деятельности и поделилась некоторыми секретами личной жизни.

Досье / Елена Исинбаева
- Родилась 3 июня 1982 года в Волгограде
- Двукратная Олимпийская чемпионка (2004, 2008), бронзовый призер Игр 2012 года по прыжкам с шестом
- Трехкратная чемпионка мира (2005, 2007, 2013)
- Четырехкратная чемпионка мира по прыжкам с шестом в помещении (2004, 2006, 2008, 2012)
- Действующая рекордсменка мира (5,06)

Вы объявили о возвращении в профессиональный спорт. Что повлияло на такое решение?
Совокупность многих факторов. После того как родила Еву, посыпались поздравления, а вслед за ними и вопросы: собираюсь ли выступать? Я допускала такой вариант, но не была в нем уверена. Скорее задумывалась о том, чтобы после восстановления завести второго ребенка. Однако болельщицкие вопросы о возвращении не прекращались. Я поговорила с мужем, семьей, тренером Евгением Трофимовым. Все они выразили готовность меня поддержать. И я решила попробовать. Если не получится, всегда смогу остановиться.

Не страшно? Ведь триумфальное возвращение не всем удается. А уходить на пике карьеры психологически приятнее.
Абсолютно не страшно. 2016 год совершенно точно станет последним в моей спортивной карьере. Рассматриваю его в качестве бонусного. Каждые соревнования, в которых приму участие, будут прощальными: с тем или иным турниром, городом, страной. Получится своеобразное мировое турне Елены Исинбаевой.

Не случится ли, как со многими артистами эстрады, которые каждый год прощаются...
И не уходят? Со мной подобного точно не произойдет. За меня болеют во всем мире, и хочется порадовать этих людей. Многим все равно, какой результат покажу, главное – насладиться моим прыжком, процессом подготовки. Я соскучилась по вниманию, аплодисментам, овациям. Психологического прессинга на меня нет, терять нечего – все рекорды, медали, награды никуда не денутся, могу их только
приумножить.

Мой коллега, шестикратный олимпийский чемпион Виталий Щербо, недавно сказал: «Гимнастика поднялась на такой уровень, что мама не горюй. Дети в школе выполняют такие комбинации, которые в 10 раз сложнее моих олимпийских». Уверен, прогресс касается и прыжков с шестом. За счет чего устанавливается мировой рекорд?
Возможно все. Рекорд мира – это то, к чему мы будем стремиться, если решим целенаправленно готовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. В моем активе уже есть прыжок на 5 метров и 10 сантиметров. В то же время считаю, что 5,15 – это потолок для женщин, примерно на этой высоте исчерпывается потенциал организма. Лично я буду стараться приблизиться к этой отметке, установить рекорд, который простоит лет сто. Хочется надолго оставить свое имя в истории легкой атлетики.

Недавно Рено Лавильени побил «вечный» рекорд Сергея Бубки в помещении, взяв высоту 6,16...
Француз – удивительный спортсмен. Невысокий (рост Лавильени 177 см. – Прим. БС) и миниатюрный, он перечеркнул стереотипы относительно того, каким должен быть прыгун с шестом. Раньше считалось, что это человек выше среднего роста с длинными руками, прыгучий, с хорошим отталкиванием, ловкий. Иногда смотрю на Рено и поражаюсь: кажется, что он меньше меня, за счет чего берет такие высоты?

Как Сергей Бубка отнесся к достижению француза?
Двояко. С одной стороны, он понимал, что рекорд не вечен и в перспективе его кто-то побьет. С другой, уверена, ему было несколько неприятно. Когда свыкаешься с мыслью, что ты непобедим, сложно поверить в обратное. Думаю, и сама буду чувствовать что-то подобное. Мы с Бубкой иногда общаемся. Когда я была молодой, мы с тренером изучали технику Сергея Назаровича, что-то перенимали. Сейчас подобного уже не требуется.

Вы занимались спортивной гимнастикой, стали мастером спорта. Почему ушли из моего вида?
Я тренировалась с пяти лет вместе с сестрой Инной, которая на год младше. Родители увидели в газете объявление о наборе девочек в секцию и записали нас. Меня сначала не хотели брать, поскольку уже тогда было видно, что буду высокой, а для гимнастики это не очень хорошо. Но мама уговорила тренера. Мы прозанимались 10 лет у Александра и Марины Лисовых. Мое тело не слишком приспособлено для гимнастики: высокий рост, длинные рычаги... Сложность упражнений не была максимальной, и я чувствовала, что в гимнастике достигла пика. Тогда тренер предложил попробовать себя в прыжках с шестом. Поначалу я отказалась, но Евгений Трофимов увлек рассказами о перспективе выступления на Олимпийских играх, медалях. Все реализовалось очень быстро: в ноябре 1997 года я занялась прыжками с шестом, а в июле 1998 го выиграла юношеские Олимпийские игры. В 18 летнем возрасте отправилась на Олимпиаду в Сиднее, где не прошла квалификацию.

Что-то мы там не увиделись...
Я была зашуганной девочкой, для которой Алексей Немов являлся едва ли не богом.

Значит, на вашем примере можно подтвердить тезис, что гимнастика – ключ ко всем видам спорта?
Так и есть. Я всем говорю: «Не знаете, в какую секцию записать ребенка, – отдавайте в спортивную гимнастику». Там можно заложить отличную базу: подкачка, растяжка... Мой старший племянник занимается спортивной гимнастикой, в семилетнем возрасте 20 раз отжимается от пола, садится на шпагат, делает мостик.

Как вы оцениваете ситуацию в российской легкой атлетике в целом?
У нас грядет смена поколений. Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро станут прощальными для спортсменов моего возраста. Возможно, после них наступит некий провал в результатах, поскольку молодые еще не будут соответствовать необходимым требованиям. Но через некоторое время все нормализуется: тренеры и специалисты в России хорошие.

В последнее время российскую легкую атлетику сотрясают допинговые скандалы...
Это рок современного спорта в целом. Хочется верить, что в ближайшем будущем допинг можно будет победить и все начнут соревноваться честно. Если обманываешь – будь готов быть пойманным и ответить за это. Пример американского велогонщика Лэнса Армстронга в этом плане очень показателен.

Виталий Мутко дал команду внедрять в тренерские штабы сборных команд вчерашних спортсменов чемпионов. В биатлоне – Ольга Зайцева, в легкой атлетике – Юрий Борзаковский. Можете представить себя в роли главного тренера сборной России?
У меня много предложений по поводу дальнейшей работы, все они связаны со спортом, олимпийским движением. Определюсь по окончании карьеры, но уже сейчас могу заявить: уезжать из России не собираюсь.

Мы оба представляем ЦСКА. Какова ваша история появления в этом клубе?
Я выступала за ЦСКА 10 лет назад, после чего ушла в Спортивный клуб железнодорожных войск. Впоследствии его расформировали. Сейчас мы стараемся возродить ЦСКА как элитный спортивный клуб армии, попасть в который захотят многие знаменитые спортсмены. Хочу пожелать руководству ЦСКА и лично начальнику клуба Михаилу Барышеву успехов в реализации задуманного.

Еще одна объединяющая нас тема – «Сочи 2014». Я был вице-мэром горной Олимпийской деревни, вы – мэром прибрежной Олимпийской деревни. Поделитесь впечатлениями.
Все было организовано на высшем уровне, не возникло ни одной проблемы. До сих пор пересматриваю фотографии со многими именитыми людьми, с которыми довелось пообщаться: королями, принцами, премьер-министрами. Нашу деревню несколько раз посещал президент России Владимир Путин. Олимпиада – волшебные соревнования, во время которых объединяется весь мир и все мы становимся огромной семьей.

Во время Игр в Сочи вы были в положении. Не волновались?
Беременность протекала без осложнений, а поездка в Сочи оставила исключительно положительные воспоминания. Я даже не заметила, как вырос живот. Рожала в Монако, самостоятельно, так что прочувствовала все «прелести» процесса.

Муж находился рядом?
За дверью. Я перфекционистка и не хочу, чтобы меня видели не в оптимальном состоянии. Перед знакомством с дочерью помыла волосы, сделала укладку, надела новую красивую ночнушку. Когда мне положили девочку на грудь, начала рыдать, поражаясь: неужели она была во мне? До сих пор удивляюсь процессу рождения, тому, как из человека выходит другой человек. Но осознание того, что стала мамой, постепенно приходит.

Чем занимается ваш супруг?
Он легкоатлет, метатель копья. В роддоме мы жили в соседних номерах, он забирал себе на ночь дочь, давая мне возможность выспаться, приносил только, чтобы покормить ее. Первые три месяца после рождения дочери мы все время были вместе. Я очень благодарна мужу за поддержку.

Кто придумал имя ребенку?
Я хотела назвать ее сначала Олимпией, потом Дельфиной, потому что очень люблю дельфинов. Но Никита сказал: «Бедный ребенок – жить с таким именем!» – и решил, что у нас будет Ева.

Ваша дочь будет заниматься спортом?
Однозначно. Хочется, чтобы девочка росла грациозной, имела хорошую растяжку. Поэтому, возможно, запишем на художественную гимнастику или в балетную школу. Вариантов море, но главное, чтобы Ева сама захотела чем-то заниматься.

В рейтинге «Человек 2014 года в российском спорте» вы, не выступая на соревнованиях, набрали столько же голосов, сколько и Александр Овечкин. Вас не удивляют такие результаты?
Мне приятно. Видимо, россияне слышали не связанные со спортом новости обо мне, и у них даже не возникало мысли о том, что я могу не прыгать.

С кем дружите из спортсменов?
Хороших знакомых у меня много. В нынешнем году во время мероприятий, посвященных празднованию Дня защитника Отечества, познакомилась со многими зимниками: Александром Зубковым, Светланой Ишмуратовой... Всех перечислять не буду, чтобы никого не обидеть.

Насколько я знаю, вы занимаетесь благотворительностью...
В 2013 году учредила фонд своего имени для поддержки детского и массового спорта. В первую очередь мы помогаем детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей. Большая часть фондов специализируется на помощи больным детям, я же хочу поддержать здоровых. Дать им надежду посредством спорта реализовать себя. Многие дети-сироты по-хорошему злые, целеустремленные. Они не будут щадить себя на пути к цели. Мы разработали несколько программ, одна из которых «Каждый ребенок достоин пьедестала». Под этим лозунгом проводим соревнования среди детских домов в Волгограде и области, строим площадки. Уже получили поддержку министра спорта России Виталия Мутко, нам будут выделяться деньги из федерального бюджета. Помогает нам и губернатор. В 2015 году должны построить семь открытых многофункциональных площадок, на которых можно будет заниматься легкой атлетикой и игровыми видами. Амбиции у нас большие. Параллельно поддерживаем уличный спорт, воркаут.

Как думаете, кем бы вы были, не стань спортсменкой?
Страшно представить. Даже не знаю, какая еще сфера жизни открывает перед человеком такие возможности. Завоевав в 22 летнем возрасте золотую олимпийскую медаль, я обеспечила себя, сестру и родителей. Когда ездила на приобретенной на собственные средства машине, замечала, что на меня смотрят как на содержанку. Так что спорт для меня буквально все. Чувствую себя обязанной делиться своим опытом с детьми, давать ребятам осознание того, что все возможно. Хочешь жить хорошо – трудись честно. Если где-то недоработаешь – обманешь в первую очередь себя.

Предоставлено журналом «Большой cпорт»